India tidak hanya memiliki
tradisi kuliner yang unik dan kaya budaya, tetapi juga menyehatkan.
Berikut 5 alasan mengapa masakan India yang memiliki sejarah hampir
5.000 tahun disebut sangat baik untuk kesehatan.
Menggunakan rempah-rempah
Rasa
dan aroma masakan India selalu kuat berkat penggunaan rempah-rempah
seperti ketumbar, kunyit, fenugreek, mustard, jintan, kapulaga, cabe
rawit, kayu manis, dan masih banyak lagi. Rempah-rempah itu juga sangat
bermanfaat sebagai antiseptik, antibiotik, mengontrol kolesterol dan
tekanan darah, mengurangi risiko gagal jantung, detoksifikasi, hingga
menurunkan berat badan secara alami.
Selalu tersaji dalam kondisi segar
Dalam
sistem kepercayaan populer Ayurveda di India, masyarakat dianjurkan
menghindari mengonsumsi makanan yang telah diawetkan atau disimpan dalam
waktu yang lama. Mungkin itu sebabnya sebagian besar orang India lebih
memilih untuk menyiapkan makanan segar tiga kali sehari saat makan pagi,
makan siang, dan makan malam. Tidak menggunakan makanan olahan atau
makanan beku sebagai bahan masakan juga melindungi mereka dari kanker,
serangan jantung, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak jenis minuman yang menyehatkan
Lassi,
nimbu pani, masala doodh, chai, merupakan sebagian dari daftar minuman
segar di India. Minuman dengan berbagai bahan rempah itu menyehatkan
secara mental dan fisik serta tentu saja bebas alkohol sehingga
menghindarkan risiko stroke, gagal hati, dan penyakit mematikan lainnya.
Makanan pokok chapatti
Chapatti
yang hampir sama dengan roti cane adalah makanan pokok di India. Roti
khas India ini mudah dicerna, penuh protein dan karbohidrat serta
memiliki banyak manfaat gizi.
Chutney yang menyehatkan
Masakan
India tampaknya tidak lengkap tanpa kehadiran chutney atau chatni. Saus
berbumbu rempah khas India ini dibuat dari sayuran segar atau
buah-buahan yang dilumatkan. Chutney bisa dibuat dari yoghurt, mint,
mentimun, kelapa, kenari, kacang tanah, dan bahan-bahan lain. Masyarakat
India biasa memakan chapatti dengan chutney, atau bahkan nasi dengan
chutney, dikutip dari Lifehack.
makan sehat dengan makanan India
Tuesday 8 March 2016 on Labels: kesehatan
No comments:
Post a Comment